您现在的位置是: 国家公务员考试网>常识判断>    

2020年公务员考试政治常识题(2104)

【发布日期:2019-12-24】 【来源:国家公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
1.

评价工人工资最标准的是(  )。

A.货币工资

B.实际工资

C.计件工资

D.绩效工资

2.

“从一个较长的历史时期来说,改革会使人人受益”,但“改革不是一首田园诗,它伴随着眼泪和痛苦”。对这两句话包含的哲学道理理解正确的是(  )。

A.量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果

B.事物的发展是前进性和曲折性的统一

C.矛盾的主要方面规定事物的性质

D.矛盾双方在一定条件下相互转化

3.

“激湍之下,必有深潭;高丘之下,必有浚谷”蕴涵的哲理是(  )。

A.对立统一的关系

B.质量互变的关系

C.肯定与否定的关系

D.矛盾的普遍性与特殊性的关系

4.

中国古代哲学家荀子说:“心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。”这段话表明人的意识具有(  )。

A.客观性

B.能动性

C.对象性

D.任意性

5.

《三国演义》开篇称“天下大势,分久必合,合久必分”。但是这句话未必准确,因为(  )。

A.事物的发展需以条件为前提

B.事物的本质不以时间为转移

C.事物的质变是从量变开始的

D.矛盾双方是可以相互转化的

答案与解析

1.答案:

解析:

货币工资又称名义工资,是指雇主以货币形式支付给员工的劳动报酬。实际工资则是指货币工资所能购买到的商品和服务量。它可用来说明货币工资的购买能力。货币工资并不等于实际工资,这两者之间的差别取决物价水平,物价水平变化越大,货币工资和实际工资之间的差别越大。所以评价工人工资,最标准的是实际工资。故本题选B。

本题相关知识点:

货币工资和实际工资有密切的联系,在其他条件不变的情况下,两者变动是一致的,即货币工资越高,实际工资也就越高,反之亦然。但两者的变动也经常不一致,即货币工资不变甚至提高,而实际工资却可能降低,这是因为,实际工资的水平不仅取决于货币工资的高低,还取决于物价的高低。如果货币工资不变,物价上涨,或者货币工资的提高赶不上物价上涨的速度,实际工资就会下降。

计件工资是按照工人生产的合格品的数量(或作业量)和预先规定的计件单价,来计算报酬的一种工资形式。它不是直接用劳动时间来计量,而是用一定时间内的劳动成果——产品数量或作业量来计算,因此,它是间接用劳动时间来计算的,是计时工资的转化形式。

绩效工资主要是根据员工的第三种劳动即凝固劳动来支付工资,是典型的以成果论英雄,以实际的、最终的劳动成果确定员工薪酬的工资制度。绩效工资的基本特征是将雇员的薪酬收入与个人业绩挂钩。

2.答案:

解析:

改革从一个较长的历史时期来说会使人受益,这说明事物发展的总趋势是前进的,改革过程中也伴随着“眼泪和痛苦”说明了事物发展的曲折性。题干中的两句话揭示了事物的发展是前进性和曲折性的统一。故选B。

3.答案:

解析:

对立统一规律揭示出,自然界、社会和思想领域中的任何事物都包含着矛盾性,矛盾双方又统一又斗争推动事物的发展。“急湍之下,必有深潭;高丘之下,必有浚谷”这句话蕴含着对立统一的规律。故正确答案为A。

4.答案:

解析:

题干中的“心”指的是人的意识,“使”表示能动。意思是只要心无旁骛,即便击鼓等嘈杂也无法让人注意。它强调了人的意识具有能动性。故正确答案为B。

5.答案:

解析:

事物发展是哲学术语,指事物由小到大,由简到繁,由低级到高级,由旧物质到新物质的运动变化过程。事物发展的根本原因是事物的内部矛盾,即事物的内因。唯物辩证法认为,物质是运动的物质,运动是物质的根本属性,而向前的、上升的、进步的运动即是发展。发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物,这个过程并不是以时间来衡量的,因此选B。



 相关链接  
2020年公务员考试常识:新时代中国特色社会主义思想中的“根本”
2020年公务员考试政治常识题(2104)
2020年公务员考试经济常识题(1980)
2020年公务员联考常识积累:中国航空母舰
2020年公务员联考常识积累:干燥剂的除水原理
2019年公务员考试政治常识题
2019年公务员考试经济常识题(927)
2019年公务员考试政治常识(763)
2019年公务员考试常识判断考点:天干地支
2019年公务员考试宪法新考点:监察委员会

copyright 2007-2015 www.gjgk.org all rights reserved
国家公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共 和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备13020005号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》