您现在的位置是: 国家公务员考试网>公考资讯>    

学历会影响公务员的录用及晋升吗?

【发布日期:2019-01-17】 【来源:国家公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  学历比较低对考公务员的影响大吗?部份学历相对低点的同学难免会有疑问,如果考上了,会不会因为学历低而难以晋升。下面,我们就来谈一谈学历对考公务员、对晋升影响到底大不大。
  
  在报考职位来看
  
  首先在报考公务员时,招录职位都有学历要求,但是国家并没有要求自考本科、电大、夜大等成人本科不能参加考试,也就是说这类人员可以和国家统招专科、本科生一起参考,因此在报考时,学历并没有特别的优势,只要符合招录职位学历要求即报考。
  
  当然如果你硬要说,招本科生以上学历的职位更多,专科生被歧视了,那读专科的同学也可以去考个自考本科的毕业证。
  
  如果你觉得招研究生的职位更好,那本科、专科生可以去读几年研毕业后再考。别人比你多读几年书,多耗费几年青春总是要有一点优势的。
  
  从定岗来看
  
  本科生入职后见习期满一年定岗为科员,科员任职满三年后转任副主任科员或乡科级领导副职;研究生入职后见习期满一年定岗为副主任科员。
  
  也就是说本科生要多工作三年才能达到研究生的职级,虽然就定岗来看研究生和本科生很大,但是研究生多读了三年书呀。等研究生实习期满定岗位副主任科员的时候,本科生任职满三年也是副主任科员,所以,这么看本科和研究生学历并没有什么区别。
  
  从工作上来看
  
  很多当了公务员的朋友都已经说过,专科生、本科生、研究生的工作内容并没有什么区别,毕竟机关工作没有一两年没法儿熟悉,成为公务员后都得当一个小兵,踏踏实实工作。以后晋升学历高的虽然会占优势,但并没有绝对的优势。
  
  就如你在刚找工作时,HR会问你是哪毕业的,会看你学历,但是毕业几年后谁还会问你哪毕业的?一般都会问你干过什么,有没有成功的项目的经验。体制内一混就是数十年,你的晋升会靠学历?更多的来自于你的领导,你的同事,你周围的人对你长期的考察和认识。
  
  其实体制内很多数领导人的简历,特别是地方市、县级领导人他们的毕业学校,你可能听都没听过,而学历都是当上公务员后去学的。
  
  从薪资待遇上来看
  
  薪资待遇上,相同岗位,研究生比本科生多几百元钱,那是因为研究生本就是副科级待遇而本科生是科员级待遇。研究生考取公务员后定为二十四级,本科生和专科生虽然都是科员,但本科生是二十五级科员,专科生是二十六级科员,这中间最大的区别就是多读几年书,整体算下来其实区别真的不大。


 相关链接  
江苏保证中小学教师平均工资绝不低于本地公务员
公务员送外卖,引起网友热烈讨论
大学开始申请入党,对考公务员的几点好处
2019年国考面试指导:如何表现出高情商
2019年国考查笔试成绩后,你必须要做的事
公务员加班怎么算?新公务员法给出了解决方案
学历会影响公务员的录用及晋升吗?
具有党员身份,是不是更容易上岸?
2019年省考报考指导:广东公务员考试报名有户籍限制吗?
公务员考试中的是特殊职位是什么岗位?如何报考?

copyright 2007-2015 www.gjgk.org all rights reserved
国家公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共 和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备13020005号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》