您现在的位置是: 国家公务员考试网>公考资讯>    

2019年国考面试指导:如何表现出高情商

【发布日期:2019-01-18】 【来源:国家公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  2019年国家公务员考试即将进入到面试阶段,很多考生在这个阶段都有些茫然不知所措。大家千万不要浪费宝贵的面试备考时间,应该将全身心投入到面试中来。在面试准备过程中,大家会发现面试考察的不仅仅是考生的思维理解能力、语言表达能力等,有时候还会涉及到考验情商的问题。比如大家在面对群众投诉建议、同事之间的工作安排等问题时,良好的态度和讲话的情商是非常重要的。国家公务员网就给大家进行详细的解答分析。
  
  例题:同事小李在朋友圈发表评论,认为某案件的判决不公平,因此受到了领导批评,小李感到很难过。作为同事,你会怎么安慰他?请现场模拟。
  
  这道题目考察的就是沟通能力以及语言表达能力,也就是说,考生在劝对方的时候一定要达到效果。而题目中我们可以看到小李存在以下的问题。一是没有认识到作为一个法检工作人员的工作性质,二是领导批评后就难过,不能正视领导的批评。所以今天的沟通主要是让他认识到这两个问题,以及告诉其应该如何做。而按照中国人说话的习惯,在说事情之前总是会说些其他内容,在慢慢说事情。所以针对于这类型的题目,考生在作答时也可以突出自己的情商。
  
  (一)拉近距离
  
  拉近距离是让我们接下来的沟通更加顺畅的前提,而在面试过程中,可以根据人物之间的关系来定,如果双方不认识,直接亮明身份即可,而面试中大多数都是同事,所以拉近距离的方式就是换位思考,感同身受,关心近况等。这道题目就可以这样开头:小李啊,我看你今天情绪不好(关心近况),是不是还是因为昨天领导批评你的那个事儿啊?我很理解你的心情(感同身受),被领导批评了都会不舒服。
  
  (二)步入正题
  
  根据题意,直接过渡到你今天要跟他谈的内容即可,一般可以通过情理利法结合题干进行沟通。如:其实你也不要多想了,领导批评我们,有时候也是为了防止我们犯更大的错误啊,况且我们是法检工作人员,如果贸然在朋友圈上发表态度,不仅会给群众带来误导,他们会认为我们判决的是有问题的,影响司法公信力,也会造成不好的社会舆论。况且我们的法官在审理案件时都是以事实为依据,以法律为准绳,我们没有参与,很多证据都不知道,所以对案件了解的不是很清楚。
  
  (三)解决问题
  
  这一部分是沟通的重点,既然对方做的不对,就应该具体说明他应该如何做。如:我们作为法检工作人员,应该注意自己的一言一行,谨言慎行、如果你真的对于案件有自己的想法,可以私下和法官进行沟通你的想法,大家一起探讨。我建议你还是把朋友圈删了吧,以后一定注意不要随便评论案件。
  
  (四)自然收尾
  
  有头有尾才是一个完整的沟通,考生结合题干情境自行收尾即可。如:那我先去工作了,你别不开心了,有什么事就跟我说。
  
  这样作答才能够既安抚了他的情绪,也能够解决问题,所以,考生在作答人际、应变、情境模拟时可以多通过情理利法这四个方面进行沟通,更好的达到沟通的目的和效果。




 相关链接  
江苏保证中小学教师平均工资绝不低于本地公务员
公务员送外卖,引起网友热烈讨论
大学开始申请入党,对考公务员的几点好处
2019年国考面试指导:如何表现出高情商
2019年国考查笔试成绩后,你必须要做的事
公务员加班怎么算?新公务员法给出了解决方案
学历会影响公务员的录用及晋升吗?
具有党员身份,是不是更容易上岸?
2019年省考报考指导:广东公务员考试报名有户籍限制吗?
公务员考试中的是特殊职位是什么岗位?如何报考?

copyright 2007-2015 www.gjgk.org all rights reserved
国家公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共 和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备13020005号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》