您现在的位置是: 国家公务员考试网>每日练习>    

2019年公务员考试每日练习:定义判断(2019.1.15)

【发布日期:2019-01-15】 【来源:国家公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
1.

定义:

①群体互补效应:由不同年龄、专业、智能水平、气质类型的人才有机地组成一个结构合理的人才群体,达到知识互用、能力互补,使只有专才的个体,变成多能的人才群。

②群体协调效应:在结构合理的人才群体中,逐步形成了群体每个成员共同遵守的良好的道德规范和传统作风,以此调节和协调群体中个体与个体、个体与群体、群众与社会的关系,并影响和控制整个群体,使群体的力量和功能得到维护和加强。

③群体感应效应:在结构合理的人才群体中,人才之间在目标上志同道合,在学风上互相感染,在学术上互相影响,同心同德,紧密团结,创新意识和创造思维不断激化和强化,形成对人才创造特别有利的“微型气候”。

典型例证:

(1)某大学有效整合资源,在校内外组织多方面人才,团结协作,集体攻关。

(2)正因为好大学有优良的校风和传统,所以人人才都想上好大学。

(3)小李做事低调,从不张扬。

上述典型例证与定义存在对应关系的数目有(  )。

A.0个

B.1个

C.2个

D.3个

2.

定义: 
①归纳推理就是以个别知识为前提推出一般性知识结论的推理。 
②演绎推理是由普通性的前提推出特殊性结论的推理。 
③类比推理就是概括两个或两类对象在某些属性上相同或相似,从而推出它们的另一属性上也相同或相似的推理。 
典型例证: 
①奥地利医生奥斯布鲁格从父亲经常用手敲击酒桶以确定其中存酒的多少受到启发,发明了叩诊法。 
②锐角三角形的面积等于底乘高的一半;直角三角形的面积等于底乘高的一半;钝角三角形的面积等于底乘高的一半。所以,凡三角形的面积都等于底乘高的一半。 
③一个三角形,或者是锐角三角形,或者是钝角三角形,或者是直角三角形。这个三角形不是锐角三角形和直角三角形,所以,它是钝角三角形。 

以上与定义符合的典型例证数目有(  )。  

A.2个

B.3个

C.0个

D.1个

3.

技术创新是新产品或工艺从设想产生到市场应用的一个完整过程,它包括新设想的产生、研究、开发、商业化生产到推广这样一系列的活动。新设想的产生到研发活动,是技术知识产权的创造过程;商业化生产到推广,则是促进品牌知识产权的创造过程。

根据上述定义,下列属于技术创新的一项是(  )。

A.上世纪90年代,丹麦一家助听器公司推行了一种全新的组织模型:没有正式的层级和汇报关系,资源分配是围绕项目小组展开的,组织是完全开放的。这种创新取得了巨大成功

B.钢铁公司通过引进国际先进技术,建设了一条超薄热带生产线,实现了以薄为主,以热代冷的生产方式,填补了国内空白

C.经过研究与实践,我国某农业科学家提出果树嫁接的新技术,实现了产量翻两番的目标

D.技术人员引进并吸收了国外发达技术,设计生产出具有自主知识产权的高速动车组,并已应用到京津、武广等线

4.

定义:

①赡养:晚辈亲属对长辈亲属的扶助和供养。

②抚养:长辈亲属对晚辈亲属或兄、姐对未成年弟、妹的扶助和供养。

③扶养:在各种社会关系中,针对“弱者”所发生的经济供养和生活扶助。

典型例证:

(1)小张因失业没有收入,现由小张的弟弟为其无偿提供住宿和生活费用。

(2)出租车司机老李除了提供家庭日常生活费用外,还供养年老丧失劳动力的父母,天天忙得乐呵呵的。

(3)对于地震灾害中失去双亲的未成年孤儿,由政府提供他们的生活和学习。

上述典型例证与定义存在对应关系的数目有(  )。

A.0个

B.1个

C.2个

D.3个

5.朝阳行业就是刚刚兴起,正在发展阶段,且具有相当大的发展空间的行业。而夕阳行业则是指行业内竞争非常激烈,已经发展得很完善而且技术水平已相当高,发展上升的空间很小,正在走下坡路的行业。根据上述定义,下列各项属于夕阳行业的一项是(  )

A.电子信息行业

B.汽车

C.生物工程

D.通信行业

答案与解析

1.答案:

解析:

第一步:抓住每个定义中的关键词

>群体互补效应:关键词强调“>不同年龄、专业、智能水平、气质类型的人才>”、“>知识互用、能力互补>”。

>群体协调效应:>关键词强调“>群体每个成员共同遵守>”、“>调节和协调>”。

>群体感应效应:>关键词强调“>目标上志同道合,在学风上互相感染,在学术上互相影响>”。

第二步:逐一分析例证与定义间的关系

例证(1)大学组织了多方面的人才,形成群体互补效应,对应定义①,例证(2)好大学因为有优良的校风和传统而受欢迎,属于群体感应效应,对应定义③;例证(3)讲的是小李的个体行为,与上面的定义均不相符。>例证与定义存在对应关系的数目有2个,故正确答案为C。

2.答案:

解析:

第一步:抓住每个定义中的关键词

归纳推理中的关键词包括“个别知识为前提”,“一般性知识结论”。

演绎推理中的关键词包括“普通性的前提”,“特殊性结论”。

类比推理中的关键词包括“两个或两类对象”,“相同或相似”。

第二步:逐一判断题干中的典型例证

①中将“敲击酒桶”和“诊断”类比,符合关键词“两个或两类对象”和“相同或相似”,因此属于类比推理;②中是从个别知识推出一般性结论,符合关键词“个别知识为前提”和“一般性知识结论”,因此属于归纳推理;③中例证符合关键词“普通性的前提”和“特殊性结论”,因此属于演绎推理。综上,例证①、②和③均与定义符合 ,故正确答案为B。 

备注:演绎推理有三段论、假言推理和选言推理等形式。事实上,题干中的例证③就是一个典型的不相容的选言推理形式的演绎推理,望考生注意。  

3.答案:

解析:

第一步:抓住定义中的关键词

定义中强调”新产品或工艺“、”新设想的产生到研发“、”商业化生产到推广“等。

第二步:逐一判断选项

A项中的组织模型不属于新茶品或工艺;B项中的国际先进技术是引进的,不涉及新设想的产生;C项中的新技术未提到商业化的推广,因此均不符合定义。D项中高速动车组属于新设想的产生到研发,应用到京津、武广等线属于商业化的生产到推广,符合定义。

故正确答案为D。

4.答案:

解析:

第一步:抓住每个定义中的关键词

赡养:关键词是“晚辈亲属对长辈亲属”;

抚养:关键词是“长辈亲属对晚辈亲属”或“兄、姐对未成年弟、妹”;

抚养:关键词是“针对‘弱者’ ”。

第二步:逐一判断选项

例证(1):是小张的弟弟为小张无偿提供住宿和生活费用,不属于晚辈亲属对长辈亲属,也不属于长辈亲属对晚辈亲属,小张也不是“弱者”,因此不满足上述定义;

例证(2):老李供养年老丧失劳动力的父母,符合“赡养”的定义;

例证(3):政府提供生活和学习费用给地震中失去双亲的未成年孤儿,符合“抚养”的定义。

本题共有两个例证符合定义,故正确答案为C。

5.答案:

解析: 用略读法,只需知道夕阳行业的特征信息。夕阳行业的定义要点是:已经发展得很完善,上升空间小,正在走下坡路。A、C、D三项都属于朝阳行业,只有B项属于夕阳行业。故答案选B。



 相关链接  
2019年公务员考试每日练习:语句表达(2019.1.18)
2019年公务员考试每日练习:类比推理(2019.1.17)
2019年公务员考试每日练习:阅读理解(2019.1.16)
2019年公务员考试每日练习:定义判断(2019.1.15)
2019年公务员考试每日练习:逻辑判断(2019.1.14)
2019年公务员考试每日练习:定义判断(2019.1.14)
2019年公务员考试每日练习:类比推理(2019.1.13)
2019年公务员考试每日练习:逻辑判断(2019.1.12)
公务员考试网行测每日一练(2018.12.28)
公务员考试网行测每日一练(2018.12.27)

copyright 2007-2015 www.gjgk.org all rights reserved
国家公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共 和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备13020005号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》