您现在的位置是: 国家公务员考试网>公考资讯>    

选调生公务员大学村官详细介绍与对比编制上三者有何说法?

【发布日期:2020-01-15】 【来源:国家公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  很多人对选调生存在疑问。同时大家也都心系这个话题。似乎大家对于选调生都有不同的看法,选调生是公务员吗?是否带编制?和大学生村官有何不同?

  选调生一般由省委组织部统一招录,然后逐级安排到乡镇政府(街道办事处)工作,属公务员序列,工资待遇与公务员相同,来源主要是应届毕业生中的学生党员、校级及以上三好学生或者学生干部,具有两年基层工作经历的大学生村官。就我在基层的见闻来看,选调生对于公务员在政策上的优待基本可以忽略,现在行政单位选人用人的主流还是唯才唯贤的,不管你是公务员还是选调生,只要有才能都有可能得到提拔。只不过相对来说,选调生群体比普通公务员群体略为优秀,更多的晋升机会也是客观必然。所以需要得到晋升机会出生(选调生或者普通公务员)不重要,关键还是看自己的才能。选调生调动范围是全省建有党组织的各级党政机关、事业单位、人民社团。可以理解成一种特殊的干部身份。选调生如果分配在有编制的公务员岗位就自然而然成为公务员,无需考试直接提拔,但人事归属不变。

  公务员是针对具体职能的职位,人事权一般归该单位人事机构或上级单位人事机构或人事厅管辖。一般只要有人事权的单位都有管辖权。如果分配在没有公务员编制的岗位则纳入所在市级机关组织部干部编制范围,再视工作调动而定。隶属于组织部直属机构的编制,也是公务员编制哦。

  同样是下基层,可别把选调生和大学生村官弄混了。选调生一般要求为应届优秀毕业生,要求成绩优秀、中共党员、担任过学生干部等,且年龄限制比村官更严格。

  大学生村官选聘对象为30岁以下应届和往届毕业生,要求全日制普通高校专科以上学历。村官任职2年以上,具备“选调生”条件和资格的,经组织推荐,可参加选调生统一招考。

  选调生和大学生村官两者最根本的区别在于:选调生是在编的,考上就是公务员;大学生村官是聘任制,不在编,非公务员身份。

  大学生村官一般都有服务期3年的规定,优秀的可以续签,但是基本上优秀的都在3年服务期内考公务员或者选调生去了,剩下的没办法只有换行。理论上大学生村官应该是选聘到村支部或者村委会工作的,但是一般被县级组织部分到乡镇之后,乡镇会把大学生村官留在乡镇(街道)工作,工作内容与基层公务员无异,只是任职文件不同。大学生村官工资由省委组织部直接发放,与当地公务员的差额由当地政府补贴。

  综合来看,假入三种你都有机会考的话,如果你把行政工作当做事业,想从乡镇(街道)基层做起,建议考选调生,万一不行公务员也不差;如果你只是把公务员当做职业,受不了基层的清苦,或者单纯想留在城市,建议考公务员;如果不幸,选调生和公务员都没考上,但是还是想或者被迫想进行政编制,那么考大学生村官,先熟悉行政工作环境,接下来的三年就继续加油吧。



 相关链接  
选调生公务员大学村官详细介绍与对比编制上三者有何说法?
公务员考试越来越难,这3个工作工资待遇更好
2020国考“落榜”莫放弃,还有三种方式让你实现“反转”
2020没进面试名单,国考就没戏了吗?
利用职务便利骗取养老金7000万,一公务员被逮捕
2020年除了公务员,这五个铁饭碗更好考工资更高
公务员能随便辞职吗?这4种情况不是想走就能走的
关于公务员,这几个现实你得认清!
什么样的人适合考公务员?体制内人员说出了“最佳”答案
别只盯着教师和公务员,这类事业编岗位正在大规模招人!

copyright 2007-2015 www.gjgk.org all rights reserved
国家公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共 和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备13020005号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》