您现在的位置是: 国家公务员考试网>面试>模拟题>    

2018年公务员考试面试模拟练习(117)

【发布日期:2018-12-21】 【来源:国家公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  【背景链接】
  
  近日,各地城市纷纷出台优化营商环境的措施,在国家发改委主办的全国营商环境评价现场会上,22个营商环境试评价城市纷纷亮出改革举措,引发人们对优化营商环境的广泛思考。对此,你怎么看?
  
  【综合分析】
  
  习近平主席在博鳌亚洲论坛上提出“投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资”,这句话成为全国营商环境评价现场会上的共识。好的营商环境对于投资来说就是赖以生存的空气,土壤和阳光,对于投资者来说具有莫大的吸引力。各地纷纷出台的优化营商环境的措施,应了现实所需,也体现了政府深化改革的决心和勇气。
  
  之前,办证难、审批难一直是限制企业发展的重要因素。不仅影响了办事的效率,也要重挫伤了企业的积极性。效率就是生命,时间就是金钱,机会转瞬即逝,如果花过多的时间在走流程,等审批,显然是合理的,应该让一切为了生产力发展的源头充分涌流;俗话说,栽好梧桐树才能引来金凤凰,哪里的得营商环境好,人才就往哪走、资金就往哪流、项目就在哪建,现在各地为了优化营商环境出台的一系列政策正是为了应对新的经济形势,做出的有利调整,也是践行国家放管服改革,优化政府服务职能,处理好政府的监管与市场自发性内在机理调节的关系。


  
  优化营商环境,我们永远在路上。良好的营商环境,我们要有科学的评价方法,把规则量化,才能更好的推进,细化标准,排队时间、审批流程、盖章数量都进行明确细化。对于营商环境,我们可以对市场主体进行满意度调查,广泛征求民意,倒逼各地进一步优化改革;改革面前不进则退,激励先进,鞭策落后,唤起在优化营商环境领域“千帆竞发、百舸争流”的改革场景;除此之外还要有制度来托底,对于思想认识不到位,改革流于形式,流程简化不彻底的地方,要及时关注,及时督促整改。当然也要警惕借改革之名,行怠政懒政之实,优化改革,减少审批流程的同时也应尽到应尽的监管责任。

 相关链接  
2019年公务员考试面试模拟练习:2021年将禁用一次性塑料制品
公务员面试模拟题:扣分制看紧养犬人
2018年公务员考试面试模拟练习(123)
2018年公务员考试面试模拟练习(122)
2018年公务员考试面试模拟练习(121)
2018年公务员考试面试模拟练习(120)
2018年公务员考试面试模拟练习(119)
2018年公务员考试面试模拟练习(118)
2018年公务员考试面试模拟练习(117)
2018年公务员考试面试模拟练习(116)

copyright 2007-2015 www.gjgk.org all rights reserved
国家公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共 和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备13020005号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》