您现在的位置是: 国家公务员考试网>申 论>申论指导>    

2019年公务员考试申论指导:分题型教您“读材料”

【发布日期:2018-12-21】 【来源:国家公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口
  所谓“读材料”,就是要阅读试卷上的文字材料,粗读全文内容,把握文章主题。了解材料的基本大意,理清材料的层次和段落。在浏览全文,了解全文的概貌之后,应记住文章的要点,尤其是像首句和尾句等具有总结性的要点,以及案例型材料中的主体、处境、做法、结果这些要点可在试卷上进行标注,有利于梳理逻辑和要点把握。阅读理解试题的文字材料主要用来测试学生的阅读速度、理解能力和记忆能力。有的采用一个句子,有的采用一段文章或整篇文章。内容广泛,题材各异。以题目的难易程度分析,人们常常把它们分为表层理解和深层理解。所谓表层理解就是对文中的客观事实的感知和记忆;所谓深层理解是根据文中的客观事实,在认真思考后进行逻辑推理、总结或概括得出结论。而在申论考试中,由于题型有不同的特点,所以也存在很多不同的阅读技巧,本文国家公务员考试网主要分客观题和申发论述题两种题型给大家介绍技巧。
  
  一、客观题材料的阅读技巧
  
  对于客观题很多同学往往存在很多误区,一种是认为作答就是简单地抄材料;另一种是答题时完全用自己的话去组织答案,没立足于材料。这是两种非常危险的认知,因为经过大量的做题练习,我们会总结出一个规律,那就是申论考试其实是通过“主观形式考查客观题目”,什么意思呢?也就是说我们申论题目的答案在材料中都有迹可循,客观题的答案要点几乎全部可以从材料中找到。所以说如何去阅读、处理“给定资料”对于我们能否拿到高分非常重要,接下来就给大家介绍一下客观题的阅读技巧。

  
  1、审清题目再阅读材料。很多考生,拿到试卷就按照试卷的顺序,先看前面的材料,看完了材料,最后才看后面的问题。看完问题,又忘了前面的材料的内容,于是只有回过头去第二遍阅读材料,这样就会浪费时间。因此在此建议,拿到试卷后,首先要去看题目,并且看清楚材料的范围,题型、作答对象、作答要求、分数字数这些细节,尤其是作答对象,像常规的归纳概括问题原因可能没有很多问法上的陷阱,但一旦出现新题型如果不仔细审题,就容易掉进命题人设的陷阱里。如2014国考副省概括“若干缺失”、 2015国考地市拟定“小标题”等特殊对象需审清问题后带着作答对象有针对性的去读材料,这样只经过一遍阅读就可以有的放矢地把答案找出来。
  
  2、符号批注提高效率。申论材料在国考省考当中大约有7000字左右,通篇阅读如果不进行相应的批注,全部读完后再来总结,难度非常大,尤其是综合分析、贯彻执行这些逻辑要求较高的题目,需要对问题、原因、影响等要素进行分门别类的划分,才能快速组织好答案逻辑。比如用W标识问题、Y表示原因等特殊符号往往会节约很多时间。因此正确的方法是每读完一段材料,就对该段及时进行批注和总结,总结完该段后,再去阅读和总结下一段材料。这样,我们每次只需要把一段几百字的材料,记忆到大脑中,并只需要对这几百字的材料进行分析。记忆的难度和分析的难度就从几千多字降到几百字,记忆的准确度和分析的准确度就会大幅度地提高。

  
  3、要点词往往是答案的“警示牌”。很多考生在做题时,会感觉无从下手,不知道哪些是重点。找点往往是学生比较难的,同学们如果对一下两种要点有敏感性的话,做题的效率便会高很多:(1)直接要点。案例型材料总结语句、权威观点语句、高档词、高频词等;(2)间接要点。纯案例材料,将其中的口语化语言转换成书面化语言--如“每个月就挣这么点钱,还累死累活的”转换为“底薪高压”。数据型材料出现最大值、最小值;例:大学生创业处于初期阶段占到80%,处于成长阶段占到10,处于成熟阶段的仅占3%.==可提炼出大学生处于创业成熟阶段少,多处于初期阶段。简言之规范性的语言可以直接抄,不规范的语言要进行二次加工,根据字数扩充或者删减,形成完整答案。
  
  二、申发论述题的阅读技巧
  
  在申论中同学们最发愁的应该是最后作文的写作,很多考生看到题目后往往会一头雾水,非常慌乱的就着笔书写直接导致论文跑题。对于申发论述来说最终要的就是找准立意,也就是总分论点。而这里的总分论点则是通过题干和材料给我们的,所以能理清题目读懂材料对于申发论述题来说也至关重要。除了要掌握和客观题一样的题干的阅读技巧之外,如果在题干中确定不了总分论点,就要去材料中找论点,在读材料的时候也有相应的技巧。
  
  1、段落阅读有先后,把握重点是关键
  
  申发论述题的立意是通过题干和材料分析出来的,在阅读材料的时候也是有所侧重的,往往可以按照这个顺序:(1)先读题干主题的出处段。申发论述近几年的考试趋势多是让你由一句话说开去,这时候就要先去读这句话的出处段,尤其读这句话的前后部分,有助于对于主题的理解,像16年的市地、17年的市地、18年副省都如此。(2)读其他题目未利用的段落,如果没有明确的出处段,像请“以水为师”这种命题性的文章,没有限定材料就需要先读客观题未利用的段落。(3)首则材料或尾则材料往往也是重点,在读完以上段落如果依然确定不了总分论点的话,就要去看总结性的段落。(4)通过读一些观点性段落,去验证自己的立意是否准确。
  
  这四种类型,相对于国考和省考来说,前三种类型的段落用到的概论比较大,并且比较好把握,第四点是最小概率事件。对于一篇议论文来说,总论点里的主要内容能否找的正确是至关重要的一步。
  
  2、逐字阅读没必要,避免误区省时间
  
  (1)避免逐字逐句阅读。有很多同学在最后的申发论述中往往存在机械性阅读的情况一个字一个字指着往下读。读完所有材料以后,发现每个字都认识,但对文章整体却没有感觉。这就是典型的“只见树木,不见森林”。这样的阅读属于无效阅读。
  
  (2)避免释义性阅读。申发论述的写作并不像客观题那样,“准确”的去找原词原句,而是通过自己的话去表达材料反映的观点。很多人知道阅读材料的重要性,想要把材料读懂。怎么才算读懂了呢?就是要把材料中的话用自己的语言把它翻译出来,如同做英语的阅读理解。这是非常浪费时间的。一定要注意,在最后的材料阅读时一定要有要点意识,只要把握总体思路选取与主题契合的内容就够了。比如常见的17年国考副省的作文,大部分同学在第四则材料中提炼时容易仅看到水生态+扶贫,但是却未发现与总论点之间的联系,其实从材料来看水生态+扶贫这一做法就体现了从政者的智慧,而为民生、环境考虑的需求则体现了从政者的仁爱之心。
  
  (3)避免浮躁阅读。读着读着就走神了是非常普遍的情况,注意力集中的时间是有限的,在阅读过程中走神也是正常的情况,但是如果静不下心去梳理材料要点往往会遗漏很多重要信息,对于立意来说也是致命的。同学们也要注意心态上的平稳。申论作文写作所包含的内容可谓是千头万绪,如果想要得到本质提升,仍需考生在日常学习过程中扎实积累,夯实基础,常阅读,多思考,勤动笔。

 相关链接  
国家公务员考试网:抓住申论文章的三要素
2019年公务员考试申论指导:提炼申论材料隐形答案要点的关键三招
2019年公务员考试申论指导:分题型教您“读材料”
2019年公务员考试申论指导:两个原则和一个信念
2019年公务员考试申论指导:公文写作题型预测
2019年公务员考试申论指导:倡议书写作结构和技巧
2018年公务员考试申论材料阅读技巧:抓住关键词
2018年公务员考试申论指导:归纳概括题高分之匙
2018年公务员考试申论指导:从逻辑和内容两方面谈材料阅读技巧
2017年吉林公务员考试乙级申论真题解读:聚焦“扎根基层”“向下方能向上”为题作文

copyright 2007-2015 www.gjgk.org all rights reserved
国家公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共 和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备13020005号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》