您现在的位置是: 国家公务员考试网>行测>言语>    

2019年公务员考试片段阅读模块练习(88)

【发布日期:2018-12-13】 【来源:国家公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.可燃冰是天然气水合物的俗称,它是一种低温、高压条件下结合形成的冰状白色固体物质,点火即可燃烧,主要成分是甲烷。科学家普遍认为,作为一种新型环保能源,可燃冰可能成为石油等传统能源的替代品,成为未来世界的主要能源。
  
  对这个句子理解不正确的是:
  
  A.可燃冰是点火即可燃烧的白色固体物质
  
  B.可燃冰外貌极似冰块,内含甲烷
  
  C.可燃冰是一种新型环保能源
  
  D.可燃冰是未来世界的主要能源
  
  2.习近平总书记强调,“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功”,同时要求“要拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,‘身入’更要‘心至’”。当前,面对新目标新形势,党员干部要甘当群众的“学生”。党员干部只有“扑下身子”,才能了解群众需要什么、盼望什么,群众才会愿意、敢于讲真话、说实情、谈想法。如此,调查研究才能抓住老百姓最急最忧最怨的问题,准确掌握真实情况,避免“走马观花”“蜻蜓点水”。
  
  这段文字主要讲了(  )。


  
  A.调查研究是各项工作的基础
  
  B.调查研究要讲究方式方法
  
  C.调查研究的意义及方法
  
  D.如何了解群众真实情况
  
  3.以往关于网络提速与降价的讨论中,舆论多从运营商和消费者博弈的角度切入,聚焦低网速、高收费对于公众生活的影响,使用的是服务者义务和消费者权利的说理逻辑。此次却提供了一个新的观察视角,即低质量、高成本的宽带服务潜在地阻止了社会信息化的进程。在现代信息社会的运行中,宽带建设具有基础设施的意义,是知识型经济、网络化社会、数字化生活、服务型政府最起码的物理支撑。没有一个高速度、高水平的宽带环境,信息交流的效率会滞后,科技创新的成本会增加,信息化社会的发育和创新型社会的成长自然会受到束缚。
  
  这段文字意在说明:
  
  A.宽带建设应该成为信息化社会的的基石
  
  B.以往关于网络提速与降价的讨论存在误区
  
  C.网络运营商的服务质量应走在服务业的前列
  
  D.信息交流效率的提高有赖于宽带环境的改善
    

 

 

 

 

 

 

  1.D【解析】A项,从“白色固体物质,点火即可燃烧”可知,选项A表述正确。B项,从“冰状”、“主要成分是甲烷”可知,选项B表述正确。C项,从“作为一种新型环保能源,可燃冰……”可知,选项C表述正确。D项,从“可燃冰可能……成为未来世界的主要能源”可知,选项D“是未来世界的主要能源”表述过于绝对。
  
  2.C【解析】文段首先以习近平总书记的话引入“调查研究”的话题,并说明调查研究是传家宝、基本功,阐明“调查研究”的意义。接着文段以“同时”表并列,阐述调查研究的方式方法,即要拜人民为师,要扑下身子接地气等,后文对调查研究的方式方法进行详细的展开论述。故可知文段为并列结构,陈述调查研究的意义和方式方法两个方面,对应C项。A项,“调查研究是各项工作的基础”属于并列中意义部分的内容,表述片面,排除;B项,“要讲究方式方法”仅为并列中方式方法部分的内容,表述片面,排除;D项,表述不明确,缺少主题词“调查研究”,且为并列中方式方法部分的内容,表述片面,排除。
  
  3.A【解析】文段首先指出以往网络提速与降价讨论的视角,接着通过转折关联词“却”引出了新的视角,即“宽带服务潜在地阻止了社会信息化的进程”,强调宽带建设对于社会信息化很重要,后文进行正面论证,尾句通过反面论证再次强调宽带建设对于社会信息很重要,对应A项。B 项,“以往”的观点非重点,文段重在强调此次新的视角,排除;C 项,“网络运营商”为以往视角中的内容,非重点,排除;D 项,“信息交流效率”为文段反面论证中的不好的结果,非重点,且为不好结果中的一个方面,表述片面,排除。


  



 相关链接  
2019年公务员考试片段阅读模块练习(92)
2019年公务员考试逻辑填空模块练习(92)
2019年公务员考试片段阅读模块练习(91)
2019年公务员考试逻辑填空模块练习(91)
2019年公务员考试片段阅读模块练习(90)
2019年公务员考试逻辑填空模块练习(90)
2019年公务员考试片段阅读模块练习(89)
2019年公务员考试逻辑填空模块练习(89)
2019年公务员考试片段阅读模块练习(88)
2019年公务员考试逻辑填空模块练习(88)

copyright 2007-2015 www.gjgk.org all rights reserved
国家公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共 和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备13020005号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》