您现在的位置是: 国家公务员考试网>行测>言语>    

2019年公务员考试逻辑填空模块练习(91)

【发布日期:2018-12-22】 【来源:国家公务员考试网】【字体: 】 【打印本页】 【关闭窗口

  1.定义的使命是抽象、概括出某类事物的本质特征。当定义概括不了时,本应修正定义,而有人却常常“开除”那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性,这无疑是________。
  
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.指鹿为马
  
  B.削足适履
  
  C.自欺欺人
  
  D.掩耳盗铃
  
  2.装在司机座位上的这个系统可以在司机疲劳驾驶的时候,发出________或者自动刹车。此外,这个系统不但可以提醒车辆被盗,还可以通过________到的数据识别出盗贼的身份。
  
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  
  A.警戒 采集
  
  B.警报 汇集
  
  C.警示 收集
  
  D.警告 搜集
  
  3.治理环境确为政府职责,环境出现问题,其监管________、执法不严难逃其责,但是,当大家不断________政府不作为时,是不是也应该________一下自己:我们有没有污染环境?
  
  依次填入画横线部分最恰当的一项是:
  
  A.不当 谴责 检察
  
  B.不周 斥责 检查
  
  C.不善 苛责 检点
  
  D.不力 指责 检讨
  

 

 

 

 

 

 

 

  1.B【解析】与文段中“‘开除’那些概括不了的同类事物,以维护定义的纯洁性”对应,B项“削足适履”的“削”字恰好体现出“开除”之意,而“履”则为纯洁的定义。故基本锁定答案为B。A项“指鹿为马”比喻故意颠倒黑白,混淆是非;C项“自欺欺人”指欺骗自己,也欺骗别人;D项“掩耳盗铃”比喻自己欺骗自己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。这三个词语所表达的意思与“开除”这一行为不相符,可排除。
  
  2.C【解析】第一空,“警戒”意为告诫人注意改正错误;“警告”用于人对人的提醒。用于系统对司机的提示,两词不恰当,排除A、D两项。第二空,“汇集”意为聚集,多形容空间上的聚集,与“数据”搭配不当,排除B项。“收集数据”为常用搭配。另外注意“收集”与“搜集”的不同之处在于,“收集”侧重指将分散的东西收在一起;“搜集”侧重指将难以找到的东西收在一起。
  
  3.D【解析】第一空考查固定搭配,“监管不力”为常见固定搭配。A项“不当”多搭配行为;B项“不周”多搭配照顾、考虑;C项“不善”多搭配处理不善等。第二空搭配“政府不作为”,“谴责”“斥责”“苛责”均程度过重。第三空,自我“检讨”也为常见搭配。
  



 相关链接  
2019年公务员考试片段阅读模块练习(92)
2019年公务员考试逻辑填空模块练习(92)
2019年公务员考试片段阅读模块练习(91)
2019年公务员考试逻辑填空模块练习(91)
2019年公务员考试片段阅读模块练习(90)
2019年公务员考试逻辑填空模块练习(90)
2019年公务员考试片段阅读模块练习(89)
2019年公务员考试逻辑填空模块练习(89)
2019年公务员考试片段阅读模块练习(88)
2019年公务员考试逻辑填空模块练习(88)

copyright 2007-2015 www.gjgk.org all rights reserved
国家公务员考试网 版权所有 (浏览本网主页建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
《中华人民共 和国信息产业部icp/ip备案》 苏ICP备13020005号-3 法律声明:严禁转载本站格式或内容《知识产权法》